Fabrication

Bol en grès blanc façonné à la main, sur une table en bois
disque de grès blanc façonné à laide d'un rouleau à pâtisserie, sur une table en bois

Toutes mes productions sont réalisées de façon artisanale et à la main. Contrairement aux procédés industriels, chaque pièce est unique et porte en elle la main du créateur. Le processus de fabrication est une succession d’étapes que je vais vous décrire aussi simplement que possible.

Le dessin

Je dessine chaque pièce dans un carnet et je défini les dimensions finales, ce qui me permet de calculer la quantité de terre nécessaire à sa réalisation.

La terre

Elle est pesée, puis pétrie (battue) afin de chasser toutes les bulles d’air et d’assouplir la matière en vue du tournage ou du façonnage.

Le tournage ou le façonnage

C’est la première étape de la fabrication de la pièce. Au tour, se succèdent différents gestes techniques : la quille, le centrage, le perçage, l’ouverture, le montage des parois… afin d’arriver à la forme voulue. Au façonnage à la main, plusieurs techniques sont possibles. Modelage et montage à partir de plaques de terre sont les deux techniques que j’utilise en complément du tournage.

Le raffermissage

La pièce est mise au repos afin d’être suffisamment ferme pour être tournassée.

Le tournassage

Le dessous et les côtés de l’objet préalablement tourné sont « sculptés » sur le tour avec des outils coupants, afin d’obtenir une jolie finition.

L'assemblage

C’est le moment d’ajouter les anses et autres rajouts des tasses, mugs, carafes, théières…

Les décors

Pour les objets « peints », un décors à l’engobe (mélange de terre, d’eau, et de colorants) est appliqué.

Le séchage

La pièce doit être parfaitement sèche pour ne pas exploser à la cuisson. Il peut durer de plusieurs jours à plusieurs semaines selon la taille de l’objet, la température, l’humidité.

La première cuisson : le dégourdi

Les objets sont enfournés et cuits à 980°C. La cuisson dure environ 8 heures, puis le four refroidi lentement durant une quinzaine d’heures.

L'émaillage

On va pouvoir maintenant appliquer un émail, incolore ou coloré, sous sa forme liquide : au pinceau, au trempage, à la louche, en fonction de chaque pièce. Puis quand l’émail est sec, les excédents, coulures, surépaisseurs, sont grattés.

La deuxième cuisson

Je cuis une deuxième fois les poteries à 1240°C (température de cuisson pour le grès). La cuisson dure environ 10 heures, puis le four refroidi pendant environ 24 heures. A l’issue de cette cuisson, le grès devient étanche et l’émail le recouvre d’une couche brillante, satinée ou mate.

L’objet est maintenant prêt à rejoindre votre univers ! De nombreuses vidéos sur mes techniques de fabrication sont disponible sur ma page instagram

Retrouvez l’ensemble des collections sur la page d’accueil

 

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